成都:心系群众冷暖 努力为民解忧

成都:心系群众冷暖 努力为民解忧

人民群众的烦心之事、社情民意的关注之点,就是党和政府的心之所系、职责之所在。面对疫情防控中群众的信访诉求,成都市委、市政府高度重视,全市各级各部门党员干部敢于冲锋、主动作为,对涉及疫情防控方面的信访投诉和意见建议,均按照“当日受理、三天办结”的标准特事特办、急事急办,每日多平台、多层级收集汇总,或即时报告市委、市政府专题研究解决,或交办并督促责任单位认真办理,按要求及时回复,切实做到为民解难,为党分忧。

某网友通过人民网向市委书记留言:现在大众对公共交通都存在担心,能不能在这一两个月内不进行车辆限号,让有私家车的人都可以在保证自身安全的情况下上班?

1月27日,成都市信访局收到网友建议后,经深入研判,认为此事既涉及科学防控疫情,也涉及万千市民节后返岗出行,庚即将该情况专报成都市委、市政府。市委、市政府主要领导高度重视,即时批示责成行业主管部门专题研究并向公众发布。1月31日,市交管局向社会公布决定,2020年2月9日前暂时取消机动车尾号限行措施。随后,市交管局又发布通告,决定于2020年2月10日起继续暂时取消机动车工作日尾号限行措施,恢复时间另行公告。

“全市药店都没得”“网上购买排单可能要到一个月以后去了”“公交、地铁都要求戴口罩才能进入,根本没法安排必要出行”疫情发生后,群众对口罩、消毒液等防护物品紧缺问题的反映一直高居不下。

成都市信访局广泛听取、主动收集各方面的意见建议,经深入研究后,提出对策专报市委、市政府。市委、市政府主要领导先后作出批示并及时召开专题会议研究切实可行的应对举措,一方面举全市之力协调支持市内口罩生产企业复工复产,另一方面按照既定工作方案加大海外采购力度,并在市内部分商场超市有序组织市场发售。同时,市委、市政府呼吁广大市民朋友少出门、少聚集、做好防护,共克时艰。

某网友通过人民网给省委书记留言:某工厂初四正常开工加班,人数据说会过万!相关配套产业链服务从业人员更不计其数。这对当前严峻的一级防御形势,应该是很大的不利因素吧?肯请相关部门进一步了解核实!

成都市信访局当即与该工厂所在区县进行核实,根据该企业实际情况,督促责任单位严格落实市疫情防控指挥部的各项工作要求,在厂区开展病毒消杀和人员健康检查,属地区县对辖区内企业、酒吧、网吧、超市等场所也进行全覆盖排查。

某出租车司机通过人民网给市政府市长留言:每天起早贪黑本想过年拉客挣钱,奈何无客可拉,但每天规费还是要交,恳请政府出台政策,免去我们春节期间规费。

鉴于当前疫情防控给出租车行业带来的客流急剧减少、车辆运营防疫压力大等不利影响,成都市信访局专题向市委、市政府报告,建议市交通运输局会同相关部门及时研究对策,尽早出台规定,消除问题隐患。市政府高度重视群众反映诉求,罗强市长作出批示,要求行业主管单位尽快就出租车规费问题提出意见并做好沟通解释工作。目前,市交通运输局已作出决定:免除出租车行业驾驶员2月1日—2月15日规费。

市民通过网上信访平台反映:某小区内篮球场、乒乓球台无人监管,疫情期间天天有人聚集打球,大部分未戴口罩,请求有关部门关闭篮球场和乒乓球场所。

依据成都市新冠肺炎疫情防控指挥部通告关于疫情期间不聚集和出入公共场所戴口罩等要求,成都市信访局第一时间转交督促该小区属地政府,强化辖区公共场所巡逻监管,及时劝离聚集人员。后经核实,该小区属地政府工作人员及时对打球人员进行了劝离,并贴出告示禁止人员聚集,加强对小区疫情防控工作指导督促。

同时,成都市信访系统依托“群众工作之家”前沿阵地,紧紧围绕民意征集、矛盾排解、人员排查、政策宣传等方面积极开展疫情防控相关工作,全力参与“疫情防控阻击战”。截至目前,全市“群众工作之家”共化解涉及疫情的矛盾纠纷1100余件,开展面对面宣传12万多次,舆情预警58件。(李振宇 黎永贵)

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://planetaryair.com