广州公交人脸识别测温仪全国率先上岗

广州公交人脸识别测温仪全国率先上岗

央广网广州2月18日消息 记者从广州市通运输部门了解到,为了有效防控疫情,广州公交人脸识别测温仪将全国率先上岗广州公交线路,乘客在乘车支付的同时系统将自动完成测温,既减少测温人员的接触,也让防疫测温更加人性化。

测温新手段:无需接触,提高公交营运安全性

随着各行各业的复工复产,公交车的客流量也在上升。广州市交通运输部门利用测温新手段,在市内公交车上安装公交人脸识别测温仪,秒级检测、自动预警,让测温防控工作更加安全、智能。

公交人脸识别测温仪厉害在哪里?据了解,公交人脸识别测温仪将安装在公交车门位置,可以对乘客体温进行测量、乘车信息进行记录,对健康情况进行语音提示,无需司机干预。这就减少了司机和乘客之间的接触,提高了防疫能力。公交人脸识别测温仪还减少了驾驶员的操作,驾驶员无需再分身扮演测温员的角色,可以专心驾驶车辆,从而提高公交营运的安全性。

不少乘客担心,如果站点人多测温需不需要大排长龙?有了这项秒级检测的新技术,测温的效率和精准度将大大提高。公交人脸识别测温仪可以自动检索乘客头像,锁定额头区域进行多点测温,并结合车门环境,屏蔽周边环境和人员的影响,测温精准度更高。设备最快1秒完成扫描探测温度,终端同步语音向司机报送健康情况。即便是人多的时候,也可以快速地完成测温,避免乘客拥挤。

此外,公交人脸识别测温仪可以进行信息溯源、智能跟踪。通过设备,记录不同乘客的体温,实时回传数据到防疫后台保存,作为交通溯源跟踪的可靠措施。如有需要,还能结合公交溯源系统,查找车辆、司机和同车同行者的信息。设备安装在车门上,实时滚动播放防疫信息,还能提醒市民乘客防疫不容松懈。

群防群治,测温工作主动参与,更显人性化

传统的测温工作,由手持测温仪的测温员1人监督落实,而公交人脸识别测温仪则通过群防群治的方式,让群众也可以监督防疫工作。一旦发现有人体温异常,系统将会自动报警。乘客听到报警后,可以共同参与到疫情防控的工作中,监督对体温异常乘客进行管理,提高群防群治的实效。

智能测温让防疫测温更加人性化,有了公交人脸识别测温仪,对于乘客而言不再是被动地进行检测,更加体现了乘客的主动参与。主动进行测温,主动参与疫情防控工作,在这场战疫中发挥自己的力量,共同守护出行的平安。

据了解,公交人脸识别测温仪将安装到市内公交线路上进行试点应用,并根据疫情防控需要在干线线路车辆、站场进行推广。(记者 郑澍)

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://planetaryair.com