海外网评:“不让一块芯片流向华为”,美国何至于此?

海外网评:“不让一块芯片流向华为”,美国何至于此?

2020年1月,拉斯维加斯CES展会华为展台上的人流(图片来源:路透社)

据多家美国媒体17日报道,美国政府正考虑调整《外国直接产品规则》,允许美国商务部要求世界各地芯片企业在获得许可的情况下,才能使用美国设备生产供应给华为的芯片,从而切断中国获得关键半导体技术的渠道。路透社分析称,美国想要“确保他们能控制的范围内,没有一块芯片流向华为”。

这不是美国政府第一次针对华为的供应链采取贸易管制措施。2019年5月,美国以国家安全为由将华为列入黑名单,这迫使一些公司向美国商务部申请特别许可证,以便继续为华为供货。从禁止给华为提供零部件和软件,到考虑禁止芯片供应,美国遏制华为的措施不断加码,也恰恰表明美国依赖技术优势遏制华为已愈发力不从心。

首先,从技术角度来讲,美国正日益丧失遏制华为的能力。当前,全球移动通信网络正从4G时代向5G时代过渡,而美国在5G领域并不拥有垄断性的领先优势,相反华为拥有的5G专利占比全球第一,还与美国高通公司共同分享5G技术标准。同时,华为还有能力自主设计高性能手机芯片,正在开发自主操作系统。事实上,美国此次从产业链底端下手、试图对华为“釜底抽薪”也证明,美国此前的封锁几乎没有起到什么作用。

其次,美国以“危害国家安全”为理由,也越来越难以说服盟友。美国一直试图用使用华为设备会威胁到国家安全为理由,施压盟友将华为设备排除在5G网络之外,但英国、法国、德国等美国盟国相继表示,不会排除华为参与该国的5G网络建设。2019年12月,美国曾派出高级代表团访问柏林,试图说服德国政府不要让华为参与5G网络建设,还向德方提交了所谓“证明华为与中国军方合作”的文件。结果美国政府的说辞不但遭到德国政府拒绝,还被批评为“没有说服力”“不是很有启发性”,是“美国式宣传”。英国首相约翰逊也“硬怼”美国,表示如果美国要求欧洲不能用某种品牌,那就“必须告诉我们替代选项是什么。”

而美国中央情报局在上世纪70年代到本世纪初,通过收购瑞士加密设备生产商“克里普托AG”公司,并在该公司加密设备上植入“漏洞”以窃取机密文件的丑闻被媒体曝光之后,美国对华为做出的种种“莫须有”的指控,就更显得是“以小人之心,度君子之腹”,日后美国再想用这个理由“逼迫”盟友“选边站”也将会更加困难。

最后,美国持续打压华为实际上是损人害己。此前美国将华为及其子公司列入贸易黑名单,并没有打断华为的持续发展,反而使美国高通、英特尔等高科技企业蒙受了损失。此次美国将管制范围扩展到芯片企业,也可能面临同样的窘境。根据美国媒体援引的一份光大证券去年的报告显示,目前全球大多数芯片供应商依赖美国生产的芯片制造设备,该措施可能会扰乱全球半导体供应链,极大抑制芯片制造工厂使用美国设备的积极性,从而影响美国芯片制造设备企业的收益。同时,在美国对华出口类别中,半导体产品出口额排名居前,美国政府这一决定不可避免地会影响到半导体产品的出口,损害美国企业利益。因此,美国政府内部也并非所有人都支持这个想法。

近年来,美国某些政客对华为的恐惧已经陷入了某种偏执狂妄的程度。从某种角度来说,这种恐惧是美国不再在技术领域拥有垄断性地位在政治上的投射。事实终将证明,美国的封锁不但无法打压华为,反而会促进华为更好地发展,美国政客们的偏执,到头来只能损害美国自己的利益。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

责编:聂舒翼、毛莉

更多精彩报道,尽在https://planetaryair.com