中建二局三公司怀紧抓疫情防控复生产

中建二局三公司怀紧抓疫情防控复生产

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,中建二局三公司纪委按照集团、局纪委工作监督部署,紧密围绕党中央、国务院及当地政府关于疫情防控的部署决策,坚持把握疫情防控工作重点、突出关键抓实抓细抓监督,创新方式抓落实,严防死守势必打赢抗击疫情阻击战。

控疫情复生产,两手抓两手硬

中建二局三公司纪委认真学习宣贯集团、局党委“两手都要抓,两手都要硬”文件精神,在疫情的有效防控下,高度重视企业复工复产。

复工生产势必将给防控工作带来了新的挑战及压力,既要严防死守,筑好疫情防控防线,确保员工生命健康万无一失,又要加强复工复产进度,对经营高质量推进。公司纪委监督指导,要求各分公司在做好复工复产后的防疫应急预案编制审批、全员信息档案建立、防控措施到位、物资准备、办公产所消毒、健康记录等常规动作外,要加强疫情防控创新监督做法。

创新防控做法,提升监督质效

为提升疫情监督效果,加快企业复工复产,中建二局三公司纪委在监督方式是提出七点创新做法:一、监督关口前移,各分公司提前对劳务分包提要求,劳务分包人员可于返程前先在输出地进行有效隔离。

二、落实劳务分包责任,各项目与劳务分包签订疫情防控协议书,明确劳务分包责任,分公司纪检抓落实,督促劳务分包加大对各项目复工复产后的防疫工作配合度。

三、提升劳务人员防控意识,要求各劳务分包与劳务人员签订疫情防控承诺书,要让每一位复工复产的劳务人员签订承诺书,承诺本人如实填报病史、接触史,做到不瞒报、不误报,加强公司对复工人员的资料掌控。

四、优先点对点输送,各分公司使用劳务队时要优先考虑点对点。项目属地为何处就优先考虑当地或附近的劳务分包,减少人员跨地区外出。劳务分包要确保回程安全,可采用包车、自驾等出行方式,尽量避免使用公共交通造成交叉感染。

五、鼓励监督手段多样化,各分公司对现场复工的监督手段多样化,在视频、电话、资料填报外,增加远程视频监控,监督防疫物资是否落实、疫情防控措施是否合规、复工复产人员是否到位。

六、监督落实责任落地,各分公司纪委书记严把疫情上报数据关,确保公司所掌控的数据资料真实、及时。

七、加强政策宣传宣导,各分公司要加大政策的宣传宣导,督促项目将政策宣传落实到每一位员工与务工人员。

哪里有问题、有不足、有短板,哪里就有监督检查。创新防控做法的运用,也促使公司纪委在疫情防控与复工复产的监督工作中更具科学性、针对性和实效性,全面清除了监督检查的死角死面。

提升责任意识,当好监督“多面手”

公司纪委出台最新疫情监督方案,督导各分公司及重点项目严格开展,以下沉式监督管理,将疫情监督落实到一线。纪检人员要将疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,作为践行初心使命的具体体现,做到疫情防控工作部署到哪里,纪检监督检查就跟进到哪里,推动公司各级党组织和广大党员干部切实进入战时状态,落实战时机制,树立战时思维,采取战时方法,明确管理责任,严明纪律要求,强化公司各级纪检干部日常安全管控,严格落实“零瞒报”“日报告”制度。

疫情防控与公司复工复产都是当前最重要的任务,纪检工作不能停歇,要通过监督,检视各级领导干部在统筹做好疫情防控和加快公司复工复产中的责任和担当,考验智慧和能力。各分公司纪检部门要在发挥带头示范作用的同时,学会“十个指头弹钢琴”,以扎扎实实的工作成效诠释忠诚与担当。(张扬 蒋晓丽)

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://planetaryair.com